PENGARUH CARA DAN LAMA EKSTRAKSI TERHADAP KADAR TANIN EKSTRAK KAYU SECANG (CAESALPINIA SAPPAN LINN.)

Christina Winarti, Bagem Sofiana Sembiring

PENGARUH CARA DAN LAMA EKSTRAKSI TERHADAP KADAR TANIN EKSTRAK KAYU SECANG (CAESALPINIA SAPPAN LINN.)

Abstract


Telati dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh cara dan lama ekstraksi kayu secang (Caesalpinia sappan L.). Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok lengkap (2x3) dengan dua ulangan. Perlakuan yang diberikan, yaitu penyeduhan dan pemasakan dengan lama ekstraksi masing-masing 10 menit, 20 menit, dan 30 menit. Analisis data dilakukan dengan Uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan cara dan lama ekstraksi serta interaksinya berpengaruh terhadap kadar tanin. Kadar tanin tertinggi diperoleh dengan cara pemasakan selama 20 menit dan kadar terendah pada perlakuan penyeduhan selama 10 menit.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.